Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  PRODUTOS derivados da uva para incremento de renda: programa 42: Semi-Árido.
Data:  2015-05-19
Ano:  2008
Palavras-chave:  Vinho
Uva
Suco
Vinagre
Geléia
Licor
Viticultura
Adubo orgânico
Resumo:  Além do vinho, que é o produto mais nobre, suco, vinagre, geléia e licores também podem ser obtidos a partir do processamento da uva. Essa diversificação de produtos é uma boa alternativa para o aumento da renda do viticultor. O mercado de doces, por exemplo, ainda é pouco explorado. "Da uva, tudo se aproveita", afirma Luiz Antenor Rizzon pesquisador da Embrapa Uva e Vinho. "Um aproveitamento racional permite que se faça o vinho, utilize-se o óleo da semente na indústria de cosméticos e, por fim, que se faça uma compostagem e se utilize os restos da cultura como adubo orgânico", exemplifica Rizzon. A uva como produto final também encontra um bom mercado, principalmente quando apresenta algum diferencial, caso das variedades de uva sem sementes desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho. O viticultor José Milani, de Bento Gonçalves produz uvas há mais de 20 anos. Milani começou a cultivar essas variedades sem caroço e conta que o produto atrai novos consumidores que acabam comprando, também, as variedades tradicionais. Para o viticultor é importante plantar a videira sabendo qual será o destino da sua produção. Para os iniciantes na cultura, a recomendação é plantar uvas de mesa, pois são mais fáceis de cultivar e costumam ser mais resistentes a doenças. Aqueles que já conhecem melhor o cultivo da videira têm melhores condições de produzir uvas voltadas à produção de vinhos finos, quem possuem maior valor agregado.

bitstream/item/124115/1/Programa-42-Semi-Arido.mp3

Programa de rádio.
Tipo:  Prosa Rural (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  57621

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015683
Editor:  In: PROGRAMA Prosa Rural: Semi-Árido: novembro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.
Relação:  Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
Formato:  1 CD-ROM.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional